hirsefeld-glutenfreies-brot2.jpg

Vierkornbrot, glutenfrei und vegan


Vierkornbrot glutenfrei - eine Mischung aus verschiedenen glutenfreien und vollwertigen Mehlen bringt Abwechslung in den glutenfreien Brot-Alltag.


icon-glutenfrei-80-3c62f490.png
icon-vegetarisch-80-a6fcce68.png
icon-vegan-80-8779ffbe.png
icon-eifrei-80-7a7121e1_2.png
icon-milchproduktefrei-80-c29a4643.png
icon-sojafrei-80-415d13fa.png
icon-maisfrei-80-1429e106.png
icon-mandelfrei-80-226fd41f.png
icon-erdnussfrei-80-8825aeb6.png
icon-haselnussfrei-80-270b1472.png

vierkornbrot-609a83bb.jpg

Rezept Details

  • Vorbereitungszeit:
    ca. 10 Minuten
  • Backzeit:
    ca. 1 Stunde
  • Gesamtzeit:
    ca. 2 Stunden 10 Minuten
  • Für 4 Personen

Zutaten


Zubereitung

  1. Lauwarmes Wasser in einer Schüssel bereitstellen.
    Hefe, Essig und Honig oder Reissirup in das Wasser einrühren und so lange stehen lassen, bis die Hefe anfängt zu schäumen.
  2. Die verschiedenen Mehle mit Salz in einer zweiten Schüssel verrühren.
  3. Das Mehlgemisch in das Hefewasser geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes 3 Minuten kneten. Das Mehl sollte sich vollständig mit der Flüssigkeit verbunden haben.
  4. Öl in den Teig einrühren.
  5. Teig mithilfe des Teigschabers in eine gefettete Brotbackform füllen. Teigoberfläche mit Öl glatt streichen und dreimal quer einritzen.
  6. Brotteig zum Aufgehen an einen warmen Ort stellen, bis sich der Teig um 1/3 vergrößert hat. Dies kann bis zu einer Stunde dauern.
  7. Brotteig im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene 10 Minuten bei 200 °C backen. Danach die Temperatur auf 180 °C herunterstellen und weitere 50–60 Minuten backen. (Das Brot ist durchgebacken, wenn man es nach der Gesamtbackzeit aus der Backform nimmt, darauf klopft und es sich ringsherum hohl anhört.)
  8. Fertig gebackenes Brot aus der Form nehmen und auf einem Rost o. ä. für ca. 1 Stunde auskühlen lassen. Das Brot nicht aufschneiden, bevor es ausgekühlt ist.

Tipp

Wenn Sie das Brot frisch in Scheiben geschnitten einfrieren, können Sie die einzelnen Scheiben nach Bedarf im Toaster aufbacken.


empty