Glutenfreies Brot - mit diesem Grundrezept zeigen wir Ihnen, wie Sie sich Ihr glutenfreies Brot schnell und einfach selbst backen können.











Rezept Details
- Vorbereitungszeit:
ca. 10 Minuten - Backzeit:
ca. 1 Stunde - Gesamtzeit:
ca. 2 Stunden 10 Minuten - Für 4 Personen
Zutaten
- 450 ml Wasser, lauwarm, ca. 25 °C
- 1 Päckchen Werz-Trockenhefe
- 1 EL Apfelessig
- 1 EL Reissirup
- 250 g Reismehl (Vollkorn)
- 250 g Buchweizenmehl (Vollkorn)
- 10 g Johannisbrotkernmehl
- 5 g Guarkernmehl
- 1 EL Meer- oder Himalajasalz
- 1 EL Agavendicksaft
- 3 EL Sonnenblumenöl (kalt gepresst)
- 1 TL Sonnenblumenöl (kalt gepresst), zum Besteichen des Teiges vor dem Backen
Zubereitung
- Lauwarmes Wasser in einer Schüssel bereitstellen.
Hefe, Essig und Reissirup in das Wasser einrühren und so lange stehen lassen, bis die Hefe anfängt zu schäumen. - Die verschiedenen Mehle mit Salz in einer zweiten Schüssel verrühren.
- Das Mehlgemisch in das Hefewasser geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes 3 Minuten kneten. Das Mehl sollte sich vollständig mit der Flüssigkeit verbunden haben.
- Öl in den Teig einrühren.
- Teig mithilfe des Teigschabers in eine gefettete Brotbackform füllen. Teigoberfläche mit Öl glatt streichen und dreimal quer einritzen.
- Brotteig zum Aufgehen an einen warmen Ort stellen, bis sich der Teig um 1/3 vergrößert hat. Dies kann bis zu einer Stunde dauern.
- Brotteig im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene 10 Minuten bei 200 °C backen. Danach die Temperatur auf 180 °C herunterstellen und weitere 50–60 Minuten backen. (Das Brot ist durchgebacken, wenn man es nach der Gesamtbackzeit aus der Backform nimmt, darauf klopft und es sich ringsherum hohl anhört.)
- Fertig gebackenes Brot aus der Form nehmen und auf einem Rost o. ä. für ca. 1 Stunde auskühlen lassen. Das Brot nicht aufschneiden, bevor es ausgekühlt ist.
Tipp
Dieses Brot-Grund-Rezept läßt sich schmackhaft mit verschiedenen Gewürzen, Körnern oder Saaten verändern.
Wenn das Brot frisch in Scheiben geschnitten eingefroren wird, kann man die einzelnen Scheiben nach Bedarf im Toaster aufbacken.