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Stangenbrot - mit oder ohne Oliven, glutenfrei


Ein Stangenbrot vollwertig und glutenfrei - hier ein einfaches Rezept dafür. Schmeckt besonders gut zu herzhaften Brotaufstrichen oder würzigen Dips.


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Rezept Details

  • Vorbereitungszeit:
    ca. 20 Minuten
  • Backzeit:
    ca. 40 Minuten
  • Gesamtzeit:
    ca. 2 Stunden
  • Für 4 Personen

Zutaten


Zubereitung

  1. Lauwarmes Wasser in einer Schüssel bereitstellen. Hefe, Essig und  Reissirup in das Wasser einrühren und so lange stehen lassen, bis die Hefe anfängt zu schäumen.
  2. Die verschiedenen Mehle mit Salz in einer zweiten Schüssel verrühren.
  3. Das Mehlgemisch in das Hefewasser geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes 3 Minuten kneten. Das Mehl sollte sich vollständig mit der Flüssigkeit verbunden haben.
  4. Oliven abschütten, ggf. klein schneiden und in einem Esslöffel Buchweizenmehl wenden, damit sich die Oliven später besser mit dem Teig verbinden.
  5. Olivenöl in den Teig einrühren. Mit geölten Händen den Teig in zwei gleich große Stücke teilen. Mit geölten Händen aus einem Teigstück eine Rolle formen. Die Teigrolle auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
  6. Unter die andere Teighälfte die Kräuter der Provence und die klein geschnittenen Oliven kneten. Den Teig ebenfalls mit geölten Händen zu einer Rolle formen und diese zu der anderen Rolle auf das Backblech legen.
  7. Die Teigstücke mit Öl bestreichen, quer einritzen und um 1/3 aufgehen lassen.
  8. Die Brote im vorgeheizten Backofen für 40 Minuten bei 180 °C backen. Die Brote nicht aufschneiden, bevor sie vollständig ausgekühlt sind.

Tipp

Natürlich kann man aus diesem Teig auch einzelne Brötchen oder Fladenbrote backen.


Der Verwendung von Maismehl haben wir auf der Kochwerte-Seite einen umfangreichen Artikel gewidmet. Hier geht es zum Artikel.


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