Glutenfreies Reisbrot ist eins unserer Lieblingsbrote. Schnell und einfach zuzubereiten und zu jedem Aufstrich einfach lecker.











Rezept Details
- Vorbereitungszeit:
ca. 10 Minuten - Backzeit:
ca. 1 Stunde - Gesamtzeit:
ca. 2 Stunden 10 Minuten - Für 4 Personen
Zutaten
- 450 ml Reisdrink, lauwarm, ca. 25°C
- 1 Päckchen Werz-Trockenhefe
- 1 EL Apfelessig
- 1 EL Reissirup, oder Agavendicksaft
- 450 g Reismehl (Vollkorn)
- 50 g Reisstärke
- 10 g Johannisbrotkernmehl
- 5 g Guarkernmehl
- 1 TL Meer- oder Himalajasalz, 6 g
Zubereitung
- Lauwarme Reismilch in einer Schüssel bereitstellen. Hefe in die Reismilch einrühren und so lange stehen lassen, bis die Hefe anfängt zu schäumen.
- Reismehl, Johannisbrotmehl, Reisstärke und Salz in einer zweiten Schüssel verrühren.
- Das Mehlgemisch in die Hefemilch geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes 3 Minuten kneten. Das Mehl sollte sich vollständig mit der Flüssigkeit verbunden haben.
- Teig mithilfe des Teigschabers in eine gefettete Brotbackform füllen.
- Teigoberfläche mit Wasser glatt streichen und dreimal quer einritzen.
- Brotteig zum Aufgehen an einen warmen Ort stellen, bis sich der Teig um 1/3 vergrößert hat. Dies kann bis zu einer Stunde dauern.
- Brotteig im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene 10 Minuten bei 200 °C backen. Danach die Temperatur auf 180 °C herunterstellen und weitere 50–60 Minuten backen.
- Fertig gebackenes Brot aus der Form nehmen und auf einem Rost o. ä. für ca. 1 Stunde auskühlen lassen. Das Brot nicht aufschneiden, bevor es ausgekühlt ist.
Tipp
Anstelle des Honigs oder des Reissirups können Sie auch 3 EL Agavendicksaft verwenden und bekommen so ein süßes Reisbrot.