Kartoffelbrot "Siegerländer Art" schmeckt besonders gut mit Eierkäs "Westerwälder Art". Kartoffelbrot wird im Siegerland gerne zu allen herzhaften Brotaufstrichen gegessen.









Rezept Details
- Vorbereitungszeit:
ca. 40 Minuten - Backzeit:
ca. 1 Stunde - Gesamtzeit:
ca. 2 Stunden 40 Minuten - Für 4 Personen
Zutaten
- 400 g Kartoffeln
- 300 g Reismehl (Vollkorn)
- 100 g Reisstärke
- 10 g Johannisbrotkernmehl
- 1 EL Meer- oder Himalajasalz
- 1 Päckchen Werz-Trockenhefe
- 2 Eier
Zubereitung
- Kartoffeln waschen und schälen. Die Kartoffeln halb fein und halb grob reiben.
- Damit die Kartoffelmasse nicht grau wird, die geriebenen Kartoffeln mit 100 ml kochendem Wasser überbrühen und anschließend zum Abtropfen in ein Sieb geben.
- Die Kartoffelmasse mit den Händen ausdrücken (damit die Kartoffeln wieder ziemlich trocken werden) und in einer Schüssel bereitstellen.
- Die Mehle mit Salz und Trockenhefe vermischen, mit den zwei Eiern zu der Kartoffelmasse geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes 3 Minuten kneten.
- Teig mithilfe des Teigschabers in eine gefettete Brotbackform füllen. Teigoberfläche mit Öl glatt streichen und dreimal quer einritzen.
- Brotteig zum Aufgehen an einen warmen Ort stellen, bis sich der Teig um 1/3 vergrößert hat. Dies kann bis zu einer Stunde dauern.
- Brotteig im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene 10 Minuten bei 200 °C backen. Danach die Temperatur auf 180 °C herunterstellen und weitere 50–60 Minuten backen.
- Fertig gebackenes Brot aus der Form nehmen und auf einem Rost o. ä. für 1 Stunde auskühlen lassen. Das Brot nicht aufschneiden, bevor es ausgekühlt ist.