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Brot glutenfrei mit Zwiebeln


Unser Brot mit Zwiebeln schmeckt besonders gut zu herzhaften Suppen, Aufstrichen oder Chutneys.


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Rezept Details

  • Vorbereitungszeit:
    ca. 20 Minuten
  • Backzeit:
    ca. 1 Stunde
  • Gesamtzeit:
    ca. 2 Stunden 20 Minuten
  • Für 4 Personen

Zutaten


Zubereitung

  1. Zwiebeln häuten, in kleine Würfel schneiden und in Kokosfett ca. 3 Minuten andünsten.
  2. Lauwarmes Wasser in einer Schüssel bereitstellen.
    Hefe, Essig und Reissirup in das Wasser einrühren und so lange stehen lassen, bis die Hefe anfängt zu schäumen.
  3. Die verschiedenen Mehle mit Salz in einer zwei­ten Schüssel verrühren.
  4. Das Mehlgemisch in das Hefewasser geben und mit den Knethaken des Hand­rührgerätes 3 Minuten kneten. Das Mehl sollte sich vollständig mit der Flüssigkeit verbunden haben.
  5. Gedünstete Zwiebeln etwas abkühlen lassen und in den Teig einrühren.
  6. Teig mithilfe des Teigschabers in eine gefettete Brotbackform füllen. Teigoberfläche mit Öl glatt streichen und dreimal quer einritzen.
  7. Brotteig zum Aufgehen an einen warmen Ort stellen, bis sich der Teig um 1/3 vergrößert hat. (Da die Zwiebeln warm in den Teig kommen, geht er sehr schnell um 1/3 auf.)
  8. Brotteig im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene 10 Minuten bei 200 °C backen. Danach die Temperatur auf 180 °C herunterstellen und weitere 50–60 Minuten backen.
  9. Fertig gebackenes Brot aus der Form nehmen und auf einem Rost o. ä. ca. 1 Stunde auskühlen lassen. Das Brot nicht aufschneiden, bevor es ausgekühlt ist.

Tipp

Brot mit Bärlauch Anstelle der Zwiebeln schneiden Sie 4-6 gewaschenen Bärlauchblätter klein und geben sie mit 3 EL Bärlauchöl zum Teig. Den Teig verarbeiten Sie dann weiter wie oben beschrieben.


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