Unser Brot mit Zwiebeln schmeckt besonders gut zu herzhaften Suppen, Aufstrichen oder Chutneys.











Rezept Details
- Vorbereitungszeit:
ca. 20 Minuten - Backzeit:
ca. 1 Stunde - Gesamtzeit:
ca. 2 Stunden 20 Minuten - Für 4 Personen
Zutaten
- 100 g Zwiebeln
- 1 EL Kokosfett (ungehärtet)
- 450 ml Wasser, lauwarm, ca. 25 °C
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 EL Apfelessig
- 1 EL Reissirup
- 150 g Reismehl (Vollkorn)
- 150 g Hirsemehl (Vollkorn)
- 100 g Buchweizenmehl (Vollkorn)
- 100 g Amaranthmehl
- 10 g Johannisbrotkernmehl
- 5 g Guarkernmehl
- 1 EL Meer- oder Himalajasalz, ca. 10 g
- 1 TL Sonnenblumenöl (kalt gepresst), zum Bestreichen des Teiges vor dem Backen
Zubereitung
- Zwiebeln häuten, in kleine Würfel schneiden und in Kokosfett ca. 3 Minuten andünsten.
- Lauwarmes Wasser in einer Schüssel bereitstellen.
Hefe, Essig und Reissirup in das Wasser einrühren und so lange stehen lassen, bis die Hefe anfängt zu schäumen. - Die verschiedenen Mehle mit Salz in einer zweiten Schüssel verrühren.
- Das Mehlgemisch in das Hefewasser geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes 3 Minuten kneten. Das Mehl sollte sich vollständig mit der Flüssigkeit verbunden haben.
- Gedünstete Zwiebeln etwas abkühlen lassen und in den Teig einrühren.
- Teig mithilfe des Teigschabers in eine gefettete Brotbackform füllen. Teigoberfläche mit Öl glatt streichen und dreimal quer einritzen.
- Brotteig zum Aufgehen an einen warmen Ort stellen, bis sich der Teig um 1/3 vergrößert hat. (Da die Zwiebeln warm in den Teig kommen, geht er sehr schnell um 1/3 auf.)
- Brotteig im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene 10 Minuten bei 200 °C backen. Danach die Temperatur auf 180 °C herunterstellen und weitere 50–60 Minuten backen.
- Fertig gebackenes Brot aus der Form nehmen und auf einem Rost o. ä. ca. 1 Stunde auskühlen lassen. Das Brot nicht aufschneiden, bevor es ausgekühlt ist.
Tipp
Brot mit Bärlauch Anstelle der Zwiebeln schneiden Sie 4-6 gewaschenen Bärlauchblätter klein und geben sie mit 3 EL Bärlauchöl zum Teig. Den Teig verarbeiten Sie dann weiter wie oben beschrieben.